Таможня обелила рынок
Платежи за импорт телефонов выросли в десять раз

Юлия Белоус
Ведомости
18.11.2005, №217 (1498)

Таможня опубликовала цифры, из которых следует: в октябре этого года практически все мобильные телефоны были ввезены в Россию легально. Еще в прошлом году декларировалось только 10% ввозимых трубок. Однако сотовые дилеры считают, что черные поставки пока полностью не искоренены.

В середине сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) обратилась к зарубежным производителям бытовой электроники и сотовых телефонов с предложением предоставить ей отпускные цены на их продукцию и список российских поставщиков. Эта мера призвана помочь бороться с занижением таможенной стоимости ввозимых товаров.

Вчера ФТС объявила, что получила прайс-листы от 34 компаний — производителей бытовой техники и мобильных телефонов. “Из тех компаний, которым мы рассылали письма с просьбами предоставить прайс-листы, пока не откликнулись только три — и то исключительно из-за того, что они уточняют цены”, — пояснили в пресс-службе ФТС.

В пресс-службе ФТС считают, что проведенная работа уже принесла ощутимые плоды. Так, например, если в августе 2005 г. через таможню было ввезено 1,8 млн мобильных телефонов (930 т), то в октябре эта цифра выросла в 1,5 раза — количество задекларированных трубок составило 3,1 млн шт. (1500 т). Таможенная стоимость ввезенных телефонов, по оценкам ФТС, за август и октябрь составила $43 млн и $436 млн соответственно. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с $24 до $135 за штуку. В октябре платежи в бюджет за импорт мобильных телефонов выросли по сравнению с августом в 10 раз, составив $104,6 млн.

По оценкам Mobile Research Group (MRG), в этом году в России будет продано 31,5 млн трубок, таким образом, замечает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин, количество растаможенных в октябре телефонов, оглашенное ФТС, совпадает с реальным объемом трубок, ввезенных в Россию за этот период. “Рынок стал легальным как благодаря усилиям таможни, так и потому, что за последние несколько месяцев большинство крупных сотовых дилеров начали сами, напрямую, ввозить мобильные телефоны”, — замечает руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева. Формированию цивилизованного рынка ввоза способствует и то, что сейчас идет эффективный диалог игроков рынка с госструктурами, добавляет пресс-секретарь группы компаний Divizion Очир Манджиков.

Однако дилеры не вполне доверяют озвученным ФТС цифрам, отмечая, что ввезенные вчерную трубки продолжают занимать значительную долю поставок. “После августовских событий крупнейшие компании вынуждены самостоятельно контролировать импорт телефонов на территорию России, однако изменение правил ввоза в меньшей степени коснулось мелких импортеров и Северо-Западного региона”, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью “Евросети” Татьяна Гуляева. “Говорить о полном обелении рынка пока рано”, — соглашается Москалева. По оценке Муртазина, реальное соотношение телефонов, ввозимых легально и нелегально, сейчас составляет 50% на 50% (в 2004 г. это соотношение составляло 10% на 90%). На днях крупнейшие сотовые дилеры договорились предоставлять в органы информацию о своих менее добросовестных конкурентах — тех, кто по-прежнему ввозит телефоны по-черному, зарабатывая на этом больше, чем на официальных поставках.

В свою очередь, в ФТС отмечают, что сейчас правоохранительные подразделения таможенной службы активизировали усилия по выявлению контрабандных каналов. Так, в октябре в ходе проведения межрегиональной операции на Дальнем Востоке задержано 3500 зарядных устройств для мобильных телефонов, которые в документах значились как потолочные плиты. Дагестанская таможня задержала партию сотовых телефонов, провозившихся под обшивкой вагона, на сумму 700 000 руб. Также в Москве пресечена деятельность фирмы, организовавшей схему нелегальных поставок мобильных телефонов с использованием фирм-однодневок. Сумма контракта составляла более $1,5 млн.