Политика и обществоКомпании и рынкиАрхив ВедомостейРекламаПодпискаРегистрация
Вакансии и образованиеКонференцииОб Индепендент Медиасайт The Wall Street Journalсайт Financial Timesсайт Moscow Times
ВедомостиВедомости
Ежедневная деловая газета
The Wall Street journal & Financial Times





Монополия "Ростелекома" укрепляется
С новым законом о связи

Светлана Витковская
Леонид Коник
Ведомости

02 декабря 2002
         Новый закон о связи изменяет порядок предоставления услуг телефонии по выделенным сетям. Теперь операторы выделенных сетей (ОВС) не смогут передавать международный трафик в обход "Ростелекома". В компаниях оценивают свой будущий ущерб в сотни миллионов долларов, а аналитики предсказывают ухудшение качества связи для их абонентов.

        Выделенной называется сеть связи, не имеющая точек присоединения к сети связи общего пользования (ССОП). Иными словами, абоненту выделенной сети нельзя позвонить с городского телефона и он не может совершать звонки на местные номера. Клиенты выделенной сети могут звонить только за рубеж, а также абонентам других выделенных сетей. "Ущербность" услуги компенсируется более привлекательными тарифами, чем у универсальных операторов, предоставляющих услуги местной, междугородной и международной связи. В отличие от последних, ОВС не должны отдавать свой международный трафик "Ростелекому", а имеют право напрямую заключать договоры о пропуске трафика с международными операторами.

        Практически все российские альтернативные операторы связи построили и эксплуатируют выделенные сети. Наиболее крупные владельцы таких сетей в Москве - компании "Комбеллга", "Телепорт-ТП", "Директ Нэт", "ТрансТелеКом", а в Петербурге С BCL, "Санкт-Петербург Международная", ЛЭИВО, "Телепорт СПб". Компании "Астелит" и "Эквант" предлагают эти услуги в обеих столицах.

        Использование выделенных сетей не стало бы так популярно, если бы не маленькая деталь. Согласно старому закону о связи абоненты этих сетей не были совсем замкнуты. Запрета на присоединение к иностранным операторам сетей общего пользования в старом законе не было. В нем были прописаны слова "сети общего пользования", под которыми по умолчанию понимались только российские сети. Поэтому те компании, которые обладали лицензией на оказание услуг международной связи, запросто выводили трафик абонентов выделенных сетей за рубеж. Услугами ОВС пользуются посольства, представительства, консульства и торговые организации.

        Теперь новый закон ясно прописал этот пункт в 13-й статье, дополнив его словами "российские" и "международные". В итоге ОВС будут вынуждены прекратить передачу международного трафика, к которой так привыкли.

        Поправки в закон о связи, которые фактически называют новым законом, готовились еще с 1999 г. Но альтернативные операторы забили тревогу только после того, как законопроект отправили в Думу. "Тринадцатая статья нового закона фактически лишает нас доходов от услуг международной связи, которые составляют примерно 20 - 30% от наших общих доходов, - говорит топ-менеджер одного из крупных московских альтернативных операторов связи. - Передача международного трафика через выделенные сети становится незаконной, хотя мы и наши иностранные инвесторы вложили деньги в оборудование с расчетом на доходы от нее". По его оценкам, компании на этом будут терять сотни миллионов долларов в год, которые прибавятся к доходам "Ростелекома". "Зато теперь монополия "Ростелекома" становится безграничной", С подытоживает он.

        В Минсвязи считают, что старые правила допускали такой вид деятельности ОВС только из-за своего несовершенства. По словам пресс-секретаря Минсвязи Сергея Григоренко, новый закон наконец упорядочил механизм предоставления международных услуг. "Ранее этот вопрос был просто не отрегулирован должным образом, поэтому "Ростелеком" терял значительную долю трафика", - поясняет он. Сейчас в Москве "Ростелеком" генерирует только 10 - 15% международного трафика, а остальная часть приходится как раз на "альтернативщиков".

        Аналитики дают совершенно нерадостные оценки перспектив выделенных сетей. "Понятно, что доходы ОВС упадут, но есть и другая проблема, - отмечает начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев, - ухудшение качества связи из-за перевода международных звонков в сеть общего пользования может отнять у них клиентов".

        НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА О СВЯЗИ: В пятницу Госдума приняла проект новой редакции федерального закона "О связи" в первом чтении. За принятие проголосовал 361 депутат, 17 - против, 1 - воздержался. Ключевым вопросом при обсуждении стало предложение законодательно гарантировать право граждан выбирать между повременной и ежемесячной формами оплаты местных телефонных переговоров. Вероятно, повременка станет одной из главных тем и при втором чтении. Связисты считают, что при наличии выбора много говорящие абоненты будут выбирать фиксированный тариф, а мало говорящие С повременный, в результате чего убытки операторов увеличатся. Как сообщил председатель подкомитета по связи комитета по энергетике, транспорту и связи Леонид Маевский, второе чтение состоится к февралю 2003 г.

        Накануне слушаний РСПП и "Деловая Россия" распространили обращение к председателю Госдумы, в котором предлагается передать вопросы распределения радиочастотного спектра с уровня федерального ведомства на уровень межведомственного коллегиального органа при правительстве. Тем не менее этот вопрос не обсуждался.






 

©  Любое использование материалов допускается
ТОЛЬКО с письменного разрешения редакции.

Обсудить статью


Назад
Наверх  наверх

Политика и обществоКомпании и рынкиАрхив ВедомостейРекламаПодписка
РаботаКонференцииОб Индепендент Медиасайт The Wall Street Journalсайт Financial Timesсайт Moscow Times

об использовании материалов

webmaster@vedomosti.ru